SCLC, SEDE DE LA DEVELACIÓN DE LOS BILLETES DE LOTERÍA EN CONMEMORACIÓN AL PLATILLO REPRESENTATIVO DEL ESTADO DE CHIAPAS.

  • Ícono de la diversidad cultural, gastronómica e histórica de nuestro México, que en su edición 3905 estará representado en 3 millones 600 mil cachitos, distribuidos en los más de 11 mil puntos de ventas de la República Mexicana para el sorteo especial que tendrá lugar el día martes 17 de octubre del 2023 a las 20 horas con un premio mayor de 21 millones de pesos en tres series.

San Cristóbal de Las Casas, Chiapas/11 de octubre del 2023.- En el marco por el 65° Aniversario de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) y en colaboración con Lotería Nacional, San Cristóbal de Las Casas, fue la sede la tarde de este miércoles, de la develación de los billetes de lotería en conmemoración al platillo representativo del estado de Chiapas, el Cochito Horneado, Ícono de la diversidad cultural, gastronómica e histórica de nuestro México, que en su edición 3905 estará representado en 3 millones 600 mil cachitos, distribuidos en los más de 11 mil puntos de ventas de la República Mexicana para el sorteo especial que tendrá lugar el día martes 17 de octubre del 2023 a las 20 horas con un premio mayor de 21 millones de pesos en tres series.

Con la presencia de Ana Cristina Pardo Pastrana, Subdirectora de la Lotería Nacional para la Asistencia Pública; Carlos Salazar Estrada, Secretario de Economía del Estado de Chiapas; en representación del Gobernador del Estado, Rutilio Escandón Cadenas; Funcionarios Estatales y Municipales, así como representantes de la CANIRAC y ciudadanía en general, el Presidente Municipal Mariano Díaz Ochoa, reconoció el fuerte impulso a la gastronomía y al turismo que se ha dado en esta administración, a nivel federal y estatal, “que sin lugar a dudas, darán grandes resultados a nuestro maravilloso Valle de Jovel, que se caracteriza por ser un destino turístico por excelencia: para vacacionar, casarse, encuentros deportivos, culturales, académicos”.

“Gracias a los directivos de la Lotería Nacional que trabajando en conjunto con el Gobierno Federal que encabeza nuestro Presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador, y nuestro Gobernador del Estado, Rutilio Escandón Cadenas, a través de la CANIRAC. Chiapas, estamos logrando el día de hoy, fortalecer la difusión de nuestra gastronomía chiapaneca, además de nuestro querido San Cristóbal de Las Casas, que siempre recibirá a sus visitantes con los brazos abiertos. Estamos muy orgullosos de ser Pueblo Mágico que se distingue por su arquitectura, gastronomía, costumbres y tradiciones que reflejan casi 500 años de historia”, abundó.

Carlos Salazar Estrada, Secretario de Economía del Estado de Chiapas; destacó la sinergia de realizar este evento en pro del turismo, en donde se puede presentar y proyectar al Estado de Chiapas y de la importancia de dar a conocer y promover la cultura gastronómica del estado, a nivel nacional e internacional.

“En esta asociación se celebra la riqueza gastronómica de México y permite que los sabores lleguen a un público más amplio, quienes amamos la gastronomía de nuestro país debemos estar orgullosos por esta declaratoria de la cocina tradicional mexicana como patrimonio de la humanidad, pero más que motivo de orgullo debe ser motivo de compromiso para preservar nuestras raíces y tradiciones, nuestra cocina siempre debe estar ligada a nuestra producción de nuestro campo y la preservación de nuestro medio ambiente”, puntualizó Salazar Estrada.

La subdirectora de la Lotería Nacional, Ana Cristina Pardo Pastrana, expresó que en esta ocasión el sorteo va enfocado a reconocer el 65 Aniversario de CANIRAC, donde destaca el Cochito Horneado, platillo emblemático de Chiapa de Corzo; “para la lotería es un honor poder ser partícipes en hacer la difusión a través de los más de 11 mil puntos de venta, por ello en el sorteo mayor, figura la foto de este platillo para que todo el país conozca la biografía del Estado de Chiapas” afirmó.

Al dar la explicación de la preparación del platillo típico de Chiapas, la Chef Martha Zepeda, describió que el cochito horneado es un platillo originario de la ciudad de Chiapa de Corzo y uno de los guisos principales en la fiesta grande o la fiesta de enero, además de estar presente en las comidas de diario, en las comidas de fiesta y en las comidas rituales a las que hoy les llamamos de gala, está presente en los principales festejos de los chiapanecos.

Martha Zepeda comentó que su nombre proviene de la forma coloquial de referirnos al cerdo al cochito o al lechón, es un platillo que nos habla del mestizaje y la gastronomía mexicana, se prepara con carne de cerdo marinada con chiles y este adobo con especias se hornea en una cochitera de barro en horno de leña, originalmente se utilizaba el chile chimbote, pero se ha sustituido por el chile morita, ancho y guajillo, se acompaña siempre con cebolla lechuga rabanito y el timpinchile o chile blanco curtido se deja disfrutar muy bien en tacos con unas tortillas de maíz.