Llama Salud Municipal a tomar medidas preventivas por temporada de calor

abr 11, 2018
por prensa en  Noticias

"Prevenir afectaciones en la salud de la población y los efectos asociados a la exposición a temperatura ambiental alta (golpe de calor, insolación y lesiones dérmicas), así como las enfermedades."


Ante el incremento de temperatura que se ha presentado en estos días en toda la Entidad Chiapaneca, específicamente en San Cristóbal de Las Casas, donde el termómetro ha incrementado, la Secretaría de Salud Municipal emitió algunas recomendaciones para prevenir afectaciones en la salud de la población y los efectos asociados a la exposición a temperatura ambiental alta (golpe de calor, insolación y lesiones dérmicas), así como las enfermedades diarreicas agudas.

En entrevista, el encargado de la Salud Pública Municipal indicó que las principales recomendaciones son: no exponerse a los rayos del sol de manera directa y permanecer lo menos posible a la intemperie, así como consumir abundantes líquidos, beber de dos a tres litros de agua a diario (aun cuando no se tenga sed), usar bloqueador solar y llevar sombrilla, gorra o sombrero.

Exhortó a la ciudadanía a consumir con moderación bebidas diuréticas como el café, el té y la cerveza, “no sólo las bebidas aportan líquidos, también los alimentos que se consumen son fuente importante de agua, en especial las frutas como sandia, piña, fresas, uvas, melón, cítricos y verduras como jícama, pepino, lechuga, apio y zanahoria”.

Asimismo, hizo un llamado a identificar algunos síntomas del golpe de calor, como son: dolores de cabeza, sudoración extrema, ardor de piel y temperatura corporal de alrededor de 40 grados, situación en la cual se debe actuar de manera inmediata colocando a la persona bajo la sombra y en un lugar ventilado; así como si es un adulto, vigilar que no pierda la conciencia e hidratarlo enseguida, o bien, trasladar al afectado a las clínicas u hospitales más cercanos.

Otro de los aspectos importantes para tener en cuenta durante esta temporada, dijo, es el incremento de enfermedades gastrointestinales por el consumo de alimentos en mal estado. En este sentido solicitó a la población reforzar las medidas de higiene en la preparación y conservación de los alimentos.